champignon

Photo de champignon: récolte d’automne!

L’automne est en marche! Il avance dans la mousse à petits pieds, parfois tubulaires, parfois dodus, velus, jaunes, violets, blanc pelucheux… Quelle diversité! Coiffé de ses plus beaux chapeaux, l’automne n’est pas une morne saison, mais bel et bien la saison des champignons!

Une première photo de champignon, cueillette 2013:

Vous commencez à me connaitre: avec ou sans photo à la clé, j’adore cette période charnière de l’année. J’aime ces odeurs d’humus en sous-bois, ce bruit particulier des bottes qui s’enfoncent dans les chemins boueux de ma campagne, et plus que tout, c’est la meilleure saison pour retrouver nos réflexes ancestraux de glaneurs. Son plus beau présent à mon palais? Les champignons! Et 2013 s’annonce plutôt comme une bonne année à champignons, en Champagne: les premières récoltes sont tardives, mais les paniers sont bien remplis. Et quelle plus belle façon de vivre en symbiose avec son environnement que d’y aller travailler, et d’y revenir avec des images et le repas du soir en prime?

Photo de Champignon laqué orange dans la mousse
Champignon laqué orange dans la mousse (Clitocybe laqué)

Rappel: la cueillette des champignons est une activité soumise à réglementation et qui peut être dangereuse (intoxication, mais aussi chasseurs dominicaux): Renseignez-vous avant vos sorties. Pas d’imprudence, et une identification absolument fiable par un mycologue confirmé de tous vos spécimens avant de les consommer s’impose. Pas de récolte abusive: prélevez délicatement, si possible proprement au couteau, la quantité de champignons qui correspond à votre consommation personnelle, et prenez garde à ne pas abîmer les champignons non comestibles que vous pouvez croiser: eux aussi participent activement à la bonne santé de nos forêts.

Bon, pour tout vous avouer, côté photo, ça n’est pas encore ça. Il faut encore attendre, qu’il y ait plus de lumière qui filtre entre les arbres. La photo de cet article est d’ailleurs la seule que je garderai de ce dimanche passé à chercher avant tout des champignons comestibles ;).

A lire ou relire:

champignon-publication-photoInvasion de cèpes en 2010. A cette occasion, j’avais rédigé et illustré un long article tutoriel sur « Comment photographier les champignons » pour Image et Nature. A relire sans modération 😉

6 Comments

  • Samuel B

    Une très belle photographie, la composition et le bokeh artistique avec les mousses correspond parfaitement au petit champignon.

    Oui, certains champignons sont toxiques. Récemment, j’ai vu une Amanite phalloïde.
    Bonne soirée 😉

  • Cathy Bernot

    Merci à vous pour votre petit mot!
    Celui-là est comestible, je crois. Mais je n’ai jamais tenté la cueillette de laqués. En ce moment, c’est plutôt chanterelles en tube et trompettes à foison 🙂

    J’étais contente de cette image, mais j’ai sorti 20 fois l’APN du sac pour le ranger aussi vite: trop peu de lumière ou rayons de soleil trop éphémères. Une seule petite fenêtre lumineuse, et une seule photo, mais un panier bien rempli, c’est déjà pas si mal :).

  • essere

    On a jamais aussi bien associé le bon et le beau que dans ton dossier sur la photographie des champignons !!
    Super photo.

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *